注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微观写史人,唐史专业户。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北溟玉者,内蒙古青城人氏,喜历史,善言谈,好交友。今借网易宝地一席,以交天下有缘人。

网易考拉推荐

奇母异儿:大唐“第一家庭”全纪录  

2010-12-07 07:10:46|  分类: 玄武门的血 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇母异儿:大唐“第一家庭”全纪录 - 北溟玉 - 我和唐朝有个约定

 

好了,了解完李渊先生的家族史,接下来,我们再来了解一下李渊先生的家庭。

我们先从李渊的老婆窦氏讲起。这是一个怪胎。根据《旧唐书》记载,这位小娘子毛发系统极其发达,生来就是长发垂肩,三岁的时候头发已经可以当墩布使了,“后生而发垂过颈,三岁与身齐”。您瞅瞅,不是怪胎是什么?

小姐的家庭那是相当得好。她的爹地是北周的上柱国窦毅,妈咪则是北周武帝宇文邕的姐姐襄阳长公主。也就是,她是北周武帝的皇外甥女,北周武帝是她的亲舅舅。周武帝就喜欢外甥女那满头飘逸的长发,便将她养在了宫中,“周武帝特爱重之,养于宫中”。

宇文邕很快就发现,他的外甥女虽然头发长,但是见识可不短。当时,周武帝迫于突厥的压力,而纳了一位突厥公主做皇后。可能是因为这位突厥公主长相有些委婉,也可能是因为对政治婚姻的不满,反正宇文邕对突厥公主是既没有兴趣也没有性趣。

年幼的窦小姐看在眼里,急在心中。她偷偷地劝舅舅说:“突厥实力雄厚,希望舅舅您能够以天下苍生为念,控制好个人的感情,不时地抚慰抚慰皇后。如果突厥肯帮助我们,那么江南(南朝)和关东(东北异族)的祸患就可以消除了。”(四边未静,突厥尚强,愿舅抑情抚慰,以苍生为念。但须突厥之助,则江南、关东不能为患矣。

小小年纪,能有这样的见识,确实很不简单。宇文邕听了,暗暗称奇,打这以后,真得就听了外甥女的建议,对突厥公主日渐地好了起来。名将长孙晟(长孙皇后和长孙无忌的父亲、唐太宗李世民的老丈人)听说了这件事之后,意味深长地说:“如此奇人,生下的孩子必定也不是凡人,以后可以考虑和她的孩子结亲。”(此奇人必有奇子,可为婚姻)。几十年后,长孙晟去世,他的内兄高士廉做主将长孙晟的小女儿嫁给窦氏的二儿子李世民,也就是后来的长孙皇后。

最高兴的还是窦小姐的老爹窦毅。他听说这件事后,对老婆说:“咱们家闺女不是一般人儿,我们要为她好好挑选夫婿。”此女才貌如此,不可妄以许人,当为求贤夫。

老两口说办就办。窦毅选婿的方法十分独特。他在门前设了一道屏风,上面画了两只孔雀。窦毅说了,谁要是能用两支箭射中孔雀的眼睛,我就把姑娘许配给他。结果是,“前后数十辈莫能中”,来的人倒不少,前前后后有好几十人,但是都不能射中。然后,李渊就来了。这小子射术极好,“嗖嗖”两箭,全都正中孔雀的眼睛。这件事儿实在是太精彩了,致于一向严谨冷峻的史官都忍不住用略带诙谐调皮的笔触记述道:“就这样,窦氏成了咱家陛下的人了。”遂归于我帝

李渊和窦氏的感情非常好。婚后,他们育有四子一女。长子李建成生于隋文帝开皇九年(公元589年)。女儿(名字不详,即后来的平阳公主)生于开皇十八年(公元598年)。次子李世民生于开皇十九年年初(公元599年)。三子李玄霸和李世民同年所生。四子李元吉生于隋文帝仁寿三年(公元603年)。

李建成、李世民、李元吉是我们故事的主角,有关他们的情况以后介绍。小玉且在这里单表一表李玄霸。

有人说了,小玉啊小玉,想不到你也会犯如此低级的错误,这地球人都知道,李家老三名叫李元霸,你怎么叫他李玄霸呢?

嘿嘿,这个大家就不知道了。这小子从娘胎里面出来后,便叫李玄霸。一直到清朝,人们都管他叫李玄霸。但是,到了康熙当皇帝的时候,情况就发生了变化。大家都知道,康熙的名字叫爱新觉罗玄烨。在那个年代,皇帝的名字可是个禁忌词儿,是需要“被和谐”的。除了皇帝他妈能叫,其他人连说都不能说。正是因为这个原因,李玄霸就变成了李元霸。

我们这里暂且还是按通俗的说法,称呼他为李元霸吧。这李元霸不仅是个人名,更是个名人儿,其知名度之大,一点儿都不亚于李世民,甚至于有过之而无不及。时至今日,甚至是普通的农村老大爷、老大娘都知道这个人,而且提起李元霸来是滔滔不绝、绘声绘色。这全都是拜《说唐》、《兴唐传》、《瓦岗英雄传》等文学作品和《隋唐英雄传》等影视作品所赐。

根据《说唐》的记载,李元霸不是凡人,他其实是天上的大鹏金翅鸟投胎转世,“年方十二岁,生得尖嘴缩腮,一头黄毛促在中间。戴一顶乌金冠,面如病鬼;骨瘦如柴,力大无穷。两臂有四象不过之勇,捻铁如泥,胜过汉时项羽。一餐斗米,食肉十斤。用两柄铁锤,四百斤一个,两柄共有八百斤,如缸大一般。坐一骑万里云,天下无敌”。

李元霸不仅长相奇怪,而且武功极其高强,乃隋唐第一好汉,位居八大锤之首,没有人能和他走上三个回合,打遍天下无敌手。四明山一战,他击败十八路反王二十三万大军,打死大将五十员,赤手撕裂伍天锡、宇文成都两员猛将;紫金山一战,李玄霸面对一百八十万军队而毫无惧色,一对金锤好似苍蝇拍,只杀得尸山血海,迫使李密交出玉玺,十八路反王献上降表。

再然后,这位牛人在回家路上被老天爷给干掉了,“只见风云四起,细雨霏霏,少顷虹电闪烁,雳雳交加。那雷声只在元霸头上落落落地响,犹如打下来的光景。元霸大怒,把锤指天大叫:呔!你天为何这般可恶,照少爷的头响?也罢!把锤往空中一撩。抬头一看,那四百斤重的锤掉将下来,地一声正中在元霸脸上,翻身跌下马来。”

如此看来,这李元霸的IQ是比较低的。诸位想想啊,正常人谁会用锤子去打天?李元霸简直就是傻蛋兼无敌猛霸王。

真得吗?

真得——才怪!

《新唐书》对李元霸只有短短一段的记载:“卫怀王玄霸字大德。幼辩惠。隋大业十年薨,年十六,无子。武德元年,追王及谥,又赠秦州总管、司空。以太宗(唐太宗)子泰(李泰)为宜都王,奉其祀,葬芷阳。泰徙封越,更以宗室西平王琼子保定嗣。薨,无子,国除。

但仅从这一段当中,我们就可以推出如下几点:

首先,李元霸不是傻蛋,他的IQ值其实是非常高的,“幼辩惠”,不仅聪明,而且口才也很好;

其次,李元霸根本就没有参与隋末群雄的纷争。大业十年的时候,他已经死掉了。此时,他的老爹还没有造反呢。

话也说回来了,李元霸死得时候很年轻,只有十六岁,纵然他真有惊天地、泣鬼神的本领,可惜时不与之,英年早逝,徒唤奈何啊。

此文系北溟玉继《大唐乱世》后第二部原创大众历史文学作品《玄武门的血》部分选段。

【思考题】说说你对李元霸的认识。

 

借网络宝地一席,草鄙薄文字若干,无非是为了以文会友、借史论道,特将个人联系方式公布如下,欢迎加友,非诚勿扰。

QQ:723678473

QQ群:我和唐朝有个约定50265978

  评论这张
 
阅读(4340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017