注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微观写史人,唐史专业户。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北溟玉者,内蒙古青城人氏,喜历史,善言谈,好交友。今借网易宝地一席,以交天下有缘人。

网易考拉推荐

解密唐高祖李渊平步青云背后的故事  

2010-12-18 19:38:08|  分类: 玄武门的血 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《玄武门的血·前奏篇》之5  北溟玉原创 

 

 介绍完 李渊先生的家世和家庭成员,接下来,我们就该详细了解一下这个家的家长——李渊先生其人了。

 唐高祖李渊到底是一个怎样的人呢?

 这是一个值得认真探讨的问题。

 在很多关于唐代的文学作品和影视作品当中,李世民都被塑造成一个相当有才且帅到掉渣的绝种好男人。他既身怀雄韬伟略,集人世间所有的优点于一身;又是一个大众情人,无数个性迥异、美艳不可方物的MM争着抢着往他的怀里钻。他看到隋王朝气数将尽,为了天下苍生,便设计劝说自己的父亲,举起了反隋的义旗。他身怀韬略,南征北战,扫荡群雄,逐鹿宇内,为大唐打下了一个大大的疆土。他重情重义,对狭隘偏激、嫉贤妒能的大哥建成和四弟元吉百般忍让,最后,实在是被逼到了绝路上,才在部下的怂恿下,不得不做出了反击。

 与之相反,李渊却被塑造成了反面的典型:他懦弱且愚忠,隋炀帝暴戾无常,鱼肉百姓,他却不敢起兵;他好色而迂腐,贪恋美色,生活奢侈,追求享乐;他才具微薄,无力驾驭群雄,大唐帝国实际上他儿子李世民打下来的;他胸无大志,毫无心计,遇事手足无措,缺乏领袖才能…..

 拜这些影视文学作品所“赐”,在很多人(包括从前的偶)的印象当中,李渊都是一个微不足道、甚至于可有可无的人。他懦弱、他好色、他迂腐、他愚忠……他之所以能登上皇帝宝座,仅仅因为他是英明神武的李世民的父亲。

 Is that true?

 Absolutely No!(看不懂查词典去)

 问题的实质完全可以用一句话来概括,叫做:以坏衬好,方显世民本色。

 今天,小玉就为大家揭开覆在李渊身上的重重面纱……

 翻开《旧唐书·高祖本纪》,我们会发现:李渊这家伙的仕途简直是顺得不能再顺了。

 开皇元年(公元581年),李渊即被授予千牛备身的职务。

 有人问了,千牛备身到底是个什么东东啊,从字面意思来推断,是不是与大圣爷爷曾经干过的弼马温相类似的弼牛温啊?

 错!大错特错!千牛备身与孙猴子完全扯不上关系,不过,倒是可以比照李连杰的电影《中南海保镖》来理解。千牛备身基本上就是中南海保镖的意思,只不过还需要在后面加上一个“长”字。也就是说,李渊入仕的起点便是皇帝卫队的卫队长。这个没办法,谁让当朝皇帝是人家的姨夫呢!

 紧接着,李渊被下放外地锻炼,先后干过谯、陇、岐三州的刺史(相当于市长)。

 隋炀帝大业初年(公元605年),李渊百尺竿头更进一步,在荥阳、楼烦两郡干了一段时间太守(相当于今日的省长)后,便迅速进入中央,担任殿内少监。

 八年后,李渊已经是正三品的卫尉少卿了。

 大业十二年(公元616年),李渊又被迁为弘化郡太守,这不是最紧要的,最紧要的是,在此之外,他又获得了一个非常重要的权力——知关右诸郡军事。

 一年后,李渊更是被任命为北方军事重镇——太原——的留守,成为了威震一方的封疆大吏。

 客观地讲,李渊的“成长进步”,的确有姨夫、姨母和表弟“特别关照”的因素。但是,小玉认为,李渊官运亨通的主要原因,确实是因为他出众的个人能力。从文官到武官的转变,就很能说明这一点。事实上,李渊不是一般的有能力,而是超有能力。

 此文系北溟玉继《大唐乱世》后第二部原创大众历史文学作品《玄武门的血》部分选段,更多精彩请点击http://forum.book.sina.com.cn/thread-3943850-1-1.html

  评论这张
 
阅读(4239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017