注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微观写史人,唐史专业户。

 
 
 

日志

 
 
关于我

北溟玉者,内蒙古青城人氏,喜历史,善言谈,好交友。今借网易宝地一席,以交天下有缘人。

网易考拉推荐

史海拾遗:独角兽竟是李渊祖先的宠物  

2010-11-30 08:20:27|  分类: 玄武门的血 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《玄武门的血·前奏篇》之1  北溟玉原创

 

 一切的一切,其实都始于这个男人——李渊。

 李渊,姓李,名渊,表字叔德,北周天和元年(公元566年)生于当时世界上数一数二的大都市——长安(也就是今日的西安——偶心目中的圣城)。

 稍有点儿历史常识的人都知道,此人乃是中国历史上光芒万丈的唐朝的开国皇帝,庙号高祖,赫赫有名的唐太宗李世民正是他的儿子。

 讲隋末唐初的历史,尤其是讲“玄武门之变”,李渊都是一个无法回避的角色。这老小子之所以无法绕开,除了因为他是李建成和李世民的爹地以外,还有一个很重要的原因,那就是:他的很多思路和决策直接促成了这场兄弟阋墙的人间悲剧。

 此外,李渊本身就是一个值得玩味的人。

 好,现在我们就来玩一玩他。

 我们先从李渊的祖宗十八代玩起。

 多年来, 李渊先生始终自称且坚称,他们老李家的始祖便是上古时代与尧、舜、禹并称“四圣”的大贤——皋陶(gāo yáo)。

 有人问了,名头倒是贼拉响,这皋陶到底何许人也?

 且听小玉慢慢道来……

 皋陶这一辈子为三个老板打过工。

 第一个老板名叫放勋。放勋的老爹十分牛叉,正是中国历史上人见人爱、花见花开、车见爆胎的知名组合——三皇五帝——当中的第三大帝喾。放勋比他老爹喾还要牛掰,这并非因为他是第四大帝,而是因为他是上古时代著名的贤君——尧。司马迁大爷在《史记》当中对尧给予了相当高的评价:“其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。”瞅瞅,已经不在人的行列了,而是神人!

 皋陶的第二个老板名叫姚重华。姚重华的家庭结构比较简单:父亲瞽叟、继母、异母弟弟象。老爹瞽叟受老婆的蛊惑,三番五次想要害死姚重华,把财产留给象。但是,姚重华吉人自有天相,多次化险为夷,死里逃生。最难能可贵的是,他对昏聩的父亲和凶残的继母一点儿都不怨恨,依然孝敬有加。他的真诚、善良与孝顺不仅感动了父母,也感动了当时华夏部落的老大——尧。尧一个感动之下,就把自己的两个闺女——娥皇和女英——许配给了姚重华。讲到这里,大家就会恍然大悟了:原来这个姚重华就是后来赫赫有名的大舜啊。没错,姚重华正是第五大帝——舜——的姓名。

 皋陶的第三个老板名叫文命。这个文命啊,比皋陶的前两个老板还要牛掰。大舜在位时期,华夏爆发了罕见的大洪水。以当时的生产力水平和机械制造水平,是很难抵御这样的大洪水的,人民死伤无数,财产损失无算。大舜十分头疼,好在老天开眼,赐给了他一位十分有才的年轻人——文命。文命受命于危难之时,承担起制止洪魔、拯救苍生的重任。他九年间三过家门而不入(其中有一次他那口子正在生孩子),终于制止了洪水。就因为这样卓著的成绩,他无可争议地成为了华夏部落的新老大,被后世尊称为大禹。

史海拾遗:独角兽竟是李渊祖先的宠物 - 北溟玉 - 我和唐朝有个约定

 以上这三位,就是皋陶一生追随过的三位老板。皋陶所从事的工作十分之固定,他整整干了一辈子的“大理”。那么,“大理”又是个什么东东呢?说穿了,“大理” 大致就相当于我们今天的最高人民法院首席大法官。也正是因为这个缘故,皋陶被我国史学界和法学界公推为“司法鼻祖”。如此算来,皋陶还是当年明月兄和偶小玉的祖师爷呢。

 根据坊间传说,我祖师爷豢养了一只名叫獬豸(xiè zhì)的独角兽。这个东东可不得了啊,它天性秉直,能够明断是非。它把角指向谁,谁就必定是作奸犯科之人。靠着这玩意儿的帮助和自身过硬的专业素质,皋陶成长为那个时代最杰出的法律人才。他担任大理期间,天下没有虐刑,没有冤狱,一片升平。

 皋陶出色的工作表现受到了暴丝儿(boss)大禹的高度认可。大禹挺厚道,打算依禅让制的古法,推荐我祖师爷做自己的接班人。但可是,可但是,“且授政”之时,皋陶却突然去世了。小玉认为,我祖师爷搞不好是被大禹的儿子启给做了。

 皋陶死后,他的绝大部分后代子孙就以祖先的官职——理——为姓氏。久而久之,“理”就慢慢地变成了“李”。如此算来,皋陶不仅是我的祖师爷,还是我的老祖宗呢。

 李渊表示,皋陶确定一定以及肯定是他们家的祖先。所以 ,他当上皇帝之后,便追尊皋陶为德明皇帝。

【思考题】说说你对皋陶的认知和了解。

 

借网络宝地一席,草鄙薄文字若干,无非是为了以文会友、借史论道,特将个人联系方式公布如下,欢迎加友,非诚勿扰。

QQ723678473

QQ群:我和唐朝有个约定50265978

  评论这张
 
阅读(5102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017